Оформить визу в Чехию

Для въезда в Чехию гражданам РФ требуется виза. Получение чешской визы чаще всего связано с туризмом, деловой поездкой или учебой. Не важно, с какой целью Вы решили посетить страну - мы с удовольствием поможем Вам в оформлении визы.

Мы ответим на все интересующие Вас вопросы, а также поможем в сложных ситуациях, даже в случае неудачной попытки самостоятельного получения визы.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с порядком оформления визы в Чехию, особенностями подготовки документов. Актуальные анкеты и документы для самостоятельной подачи можно скачать с нашего сайта.

Также Вы можете оставить простую заявку на визу, потратив всего несколько секунд на заполнение простой формы. В течение часа мы подготовим решение и свяжемся с Вами любым удобным для Вас способом.

1
2
3
4
5
0
1
2
3
4
Уважаемый турист! После отправки заявки с вами свяжутся эксперты туристической компании «Зима-Лето» в целях уточнения данных. Для ускорения обратной связи просим в контактах указать номер телефона.

Основные моменты по оформлению визы в Чехию

  • Обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца с момента смены фамилии, Вам необходимо оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным. Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения.
  • Срок давности любых предоставляемых справок или документов о финансовых гарантиях (справки с работы/учебы/покупки валюты, согласие на спонсирование, выписки со счета и др.) не должен превышать один месяц на момент подачи в консульство.

Список необходимых документов для открытия виз в Чехию работающим гражданам России:

  1. Опросный лист. Для того чтобы избежать предоставления неполных данных, убедительная просьба заполнять опросник с нашего сайта. Опросные листы другого образца не принимаются. Все пункты опросного листа должны быть заполнены. (заполняется на всех туристов, на детей в том числе).
  2. Общегражданский заграничный паспорт действующего образца. Срок действия паспорта не менее 90 дней на день ВЫЕЗДА из Чехии и имеющий не менее двух чистых страниц, предназначенных для вклеивания визы. Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо иметь не менее четырех чистых страниц. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно + 1 копия страницы с фотографией.
  3. 2 цветные фотографии. Сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до поездки. СТРОГО на БЕЛОМ ФОНЕ 35х45 мм. От макушки до подбородка. должно быть 3 см, ни больше ни меньше. Если турист носит очки, РЕКОМЕНДУЕМ фотографироваться без очков, так как попадают блики от очков, глаза в очках недостаточно видно и очень часто консульство просит заменить фотографию.
  4. Согласие на обработку персональных данных.
  5. Ксерокопия паспорта РФ. Страничка с фотографией и страничка с пропиской. ВСЕ КОПИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ФОРМАТЕ А4, НЕ ВЫРЕЗАННЫЕ!
  6. Справка с места работы (оригинал). На фирменном бланке организации с указанием телефона (не мобильного!!!), адреса места работы, должности, размера зарплаты (не менее 30 тыс. руб. в месяц или из расчета 50 евро на человека на один день пребывания в ЧР), исходящего номера, синяя печать (самому себе справку заверить нельзя). Кроме того, в справке должно фигурировать, что работнику предоставляется очередной отпуск на период, в который попадают фактические сроки заезда и выезда по туру. Справка с работы предоставляется в произвольной форме и выписка из банковского счета. Минимальная сумма на счете должна быть из расчета 50 евро на сутки пребывания. СПРАВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНА В ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ.
  • Индивидуальным частным предпринимателям предоставить копию свидетельства о государственной регистрации предпринимателя - копию свидетельства о постановке на налоговый учет - справку о доходах с указанием всех реквизитов, адреса и телефона, и даты выдачи справки, с оригиналом печати предпринимателя. Если у предпринимателя нет своей печати, то предоставляются сведения из налоговой инспекции о заявленном доходе.
  • Для работающих у индивидуальных и частных предпринимателей предоставить справку с места работы на фирменном бланке предприятия, копию свидетельства регистрации ИП или ЧП и копию свидетельства о постановке на налоговый учёт.

7. Выписка с банковского счёта (оригинал). Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала: выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка Обращаем Ваше внимание на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов. Если выписка равна круглой сумме (50.000) необходимо обязатеельно предоставить справку о движении денежных средств по данному счету за последние 30 дней.

Для неработающих (домохозяек, пенсионеров, студентов, школьников и детей) необходимо:

  1. Опросный лист. Для того чтобы избежать предоставления неполных данных, убедительная просьба заполнять опросник с нашего сайта. Опросные листы другого образца не принимаются. Все пункты опросного листа должны быть заполнены. (заполняется на всех туристов, на детей в том числе).
  2. Общегражданский заграничный паспорт действующего образца. Срок действия паспорта не менее 90 дней на день ВЫЕЗДА из Чехии и имеющий не менее двух чистых страниц, предназначенных для вклеивания визы. Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо иметь не менее четырех чистых страниц. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно + 1 копия страницы с фотографией. Старый аннулированный паспорт предоставлять НЕ НУЖНО!
  3. 2 цветные фотографии. Сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до поездки. СТРОГО на БЕЛОМ ФОНЕ 35х45 мм. От макушки до подбородка. должно быть 3 см, ни больше ни меньше. Если турист носит очки, РЕКОМЕНДУЕМ фотографироваться без очков, так как попадают блики от очков, глаза в очках недостаточно видно и очень часто консульство просит заменить фотографию.
  4. Согласие на обработку персональных данных.
  5. Ксерокопия паспорта РФ. Страничка с фотографией и страничка с пропиской. ВСЕ КОПИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ФОРМАТЕ А4, НЕ ВЫРЕЗАННЫЕ!
  6. Спонсорское письмо (в печатном виде)
  7. Справка с места работы спонсора или выписка с банковского счёта (50 евро на человека на день пребывания в ЧР).
  8. Копия первой страницы (с фотографией) внутреннего общегражданского паспорта спонсора.
  9. Справка с места учёбы (для школьников и студентов).
  10. Копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).
  11. Копия свидетельства о рождении (для детей младше 18 лет).

Если ребёнок до 18 лет выезжает один (без родителей), с другими родственниками или сопровождающими лицами, необходима копия нотариально заверенного согласия на выезд от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка в Чехию на русском языке. Оригинал согласия для визы предоставлять НЕ НУЖНО!

Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или справку из ЗАГСа ф.25 (о том, что информация об отце записана со слов матери) или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются, и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

Необходимые документы:

Согласие на обработку персональных данных

Опросный лист

Образец согласия

Образец справки с места работы

Пример спонсорского письма