Оформить визу в Нидерланды

Королевство Нидерланды принадлежит к числу стран - участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда требуется виза.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с порядком оформления визы в Нидерланды, особенностями подготовки документов. Актуальные анкеты и документы для самостоятельной подачи можно скачать с нашего сайта.

Также Вы можете оставить простую заявку на визу, потратив всего несколько секунд на заполнение простой формы. В течение часа мы подготовим решение и свяжемся с Вами любым удобным для Вас способом.

1
2
3
4
5
0
1
2
3
4
Уважаемый турист! После отправки заявки с вами свяжутся эксперты туристической компании «Зима-Лето» в целях уточнения данных. Для ускорения обратной связи просим в контактах указать номер телефона.

Виды виз

Туристическая виза – предназначена для лиц, собирающихся совершить туристическую поездку по Нидерландам либо намеревающихся провести в стране отпуск в заранее забронированном отеле.

 

Частная виза – для лиц, целью визита которых является посещение друзей либо родственников.

 

Деловая виза – для лиц, посещающих Нидерланды с целью установления деловых контактов либо по приглашению партнеров по бизнесу.

 

Транзитная виза – предназначена для тех, кто следует транзитом через территорию Нидерландов в третьи страны, за исключением стран – участниц шенгенского соглашения.

 

Туристическая виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна чистая страница;
- 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см на светлом фоне, без уголков и овалов, четкие, хорошего качества. Лицо должно занимать примерно 70% снимка. Не допускается наличие солнцезащитных очков, шляп, платков, если это не предусмотрено религиозными правилами. Одна фотография наклеивается на анкету, вторая прикладывается к анкете на скрепку. Прикрепление фото при помощи степлера не допускается;
- полностью заполненную анкету (на английском, немецком либо голландском языке) с подписью заявителя;
- копию всех заполненных страниц российского паспорта;
- старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы;
- страховку (копию и оригинал) с минимальным покрытием 30 тысяч евро, действующую на всей территории Шенгенской зоны, без франшизы. В набор услуг должна входить экстренная репатриация туриста к месту проживания вследствие болезни либо смерти;
- подтверждение брони отеля на весь период пребывания либо бронь всех отелей во всех странах, которые заявитель намеревается посетить во время отпуска (к рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);
- авиа- или железнодорожные билеты (бронь билета и его копию) в обе стороны, билеты с открытой датой к рассмотрению не принимаются;
- доказательство финансовой состоятельности заявителя: трэвел-чеки или выписку с банковского счета, или справку из банка о покупке валюты (из расчета не менее 38 евро в сутки на человека плюс стоимость проживания в гостинице);
- справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы в организации, занимаемой должности, размера оклада и дат очередного отпуска. Для владельцев и работников ИП/ПБОЮЛ также предоставляется копия свидетельства о регистрации предприятия, свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет, копия ИНН;
- студентам и школьникам – справку с места учебы, копию студенческого билета. В справке должно быть указано согласие учебной части на отсутствие учащегося во время занятий на срок поездки;
- пенсионерам необходимо предоставить оригинал пенсионного удостоверения (либо нотариально заверенную копию), выписку с банковского счета либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора.

 

Частная виза

Для получения визы данного типа ко всему вышеуказанному следует также добавить, вместо брони отеля, следующие документы:
- оригинал и копию приглашения из Нидерландов, легализованного муниципалитетом (срок действия - 6 месяцев);
- доказательства собственной финансовой состоятельности: выписка с банковского счета или банковское подтверждение об обмене валюты из расчета 50 евро в день на человека за весь период пребывания;
- сведения о зарплате приглашающего за последние 3 месяца или другое подтверждение источника его постоянного дохода (по желанию, с целью ускорения процедуры рассмотрения документов). Если приглашающий является собственником компании, требуется копия регистрации в Торгово-промышленной палате Нидерландов, а также копии последних выписок о доходах из налоговых органов. Если общая сумма ежемесячных доходов менее 1200 евро, приглашающий не может выступать гарантом, и ему, или подателю анкеты, необходимо предоставить документы от другого лица с достаточными для этой цели доходами;
- копию первой страницы нидерландского паспорта с личными данными или/и вида на жительство приглашающего. Если один из супругов/партнеров является выходцем из России или другой страны, необходима также копия его/ее нидерландского паспорта или/и вида на жительство.

 

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется, если не предполагается покидать транзитную зону аэропорта, или планируется поездка в страны Шенгенской зоны (при наличии визы/виз стран конечного следования). Для получения транзитной визы с возможностью выхода из аэропорта необходимо к набору документов для туристической визы также добавить следующее:
- подтверждение брони отеля в стране следования (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);
- подтверждение брони отеля в Нидерландах на время транзита (если транзит предполагает пребывание в стране больше суток);
- визу в страну следования, если таковая требуется;
- билеты по всему маршруту (копии). Не принимаются билеты с открытой датой.

 

Консульский отдел посольства оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а в случае необходимости вызвать заявителя на собеседование.

 

Процедура получения визы не будет начата в случае отсутствия полного комплекта требуемых документов.

 

Поездка с детьми

В случае поездки с несовершеннолетними детьми дополнительно необходимо предоставить следующие документы:
- заполненную анкету, даже если ребенок вписан в паспорт родителя. Подпись на анкете ставит родитель либо законный представитель ребенка;
- две фотографии установленного образца. Одну фотографию приклеить, вторую приложить к анкете;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей - копию нотариально заверенного разрешения на выезд от остающегося родителя/родителей. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то доверенность должна содержать пункт о принятии этим лицом на время поездки родительских полномочий. Также необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, дающего согласие.

 

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельная виза.

 

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

 

Сроки оформления виз

Обычно срок оформления виз составляет 2-4 рабочих дня, однако подавать документы рекомендуется не позднее чем за две недели до выезда, так как у посольства Нидерландов могут возникнуть вопросы к заявителю, либо потребуется дополнительная проверка полученной от него информации.

 

Порядок оформления виз

Подача документов на краткосрочные шенгенские визы осуществляется в визовых центрах Нидерландов на территории РФ. Также возможна подача документов непосредственно в консульский отдел посольства Нидерландов в Москве или Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. Личное присутствие заявителя обязательно. Прием ведется только по предварительной записи. В Москве запись осуществляется в режиме он-лайн непосредственно на сайте посольства, изменить или отменить дату собеседования можно по телефону Визового центра:(495)775-6048 (с понедельнитка по пятницу, с 09.00 до 16.00). В Санкт-Петербурге запись ведется по телефону Визового центра: (812) 655-0344. В связи с большой загруженностью консульства попасть на прием будет возможно как минимум через четыре недели.

 

Документы подаются лично заявителем, если в его загранпаспорте за последние 3 года отсутствуют шенгенские визы либо имеется всего одна. Если же за последние три года у заявителя есть 2 и более шенгенских виз в паспорте, то его личное присутствие необязательно. Документы может подать доверенное лицо либо курьер (в этом случае владелец паспорта должен оформить доверенность), либо представитель аккредитованного в консульстве турагентства. Получить паспорт с готовой визой может любое лицо.

 

Визовый центр Нидерландов в Москве принимает заявления на визы от граждан России с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00. Требуется предварительная запись на подачу заявления, которая осуществляется на сайте Визового центра. Дополнительную информацию можно получить по телефону центра: (495)775-6048.

 

Также есть возможность подачи документов на визу без предварительной записи в Визовом центре, в порядке 'живой' очереди. В этом случае документы принимаются только с 12.00 до 13.00, с понедельника по пятницу. При этом срок рассмотрения таких заявлений будет составлять не менее 10 рабочих дней. Данное правило действует только для подачи индивидуальных заявлений.

 

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Калининградской областей и Республики Карелии должны обращаться в Визовый центр Нидерландов в Санкт-Петербурге. Прием ведется по предварительной записи, которая осуществляется по телефону Визового центра: (812) 655-0344 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00) либо на сайте визового центра. Документы на визы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00.

 

Жители Калининградской области также могут обратиться за визой в Нидерланды в Генеральное консульство Польши в Калининграде.

 

Жители Мурманской области могут обращаться за нидерландской визой в Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Телефон визового отдела: (8152) 400-620, с 14.00 до 16.00, с понедельника по пятницу.

 

Жители Екатеринбурга и Свердловской области могут обращаться за визами в Визовый центр Нидерландов непосредственно в Екатеринбурге. Предварительной записи нет. Документы на визы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00.

 

Жители Ростова-на-Дону, Ростовской области могут обращаться за визами в Визовый центр Нидерландов непосредственно в Ростове-на-Дону. Предварительной записи нет. Документы на визы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00.

 

Жители Пскова и Псковской области могут оформлять краткосрочные визы в Нидерланды в Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики. Всю необходимую информацию можно получить по телефону: (112) 725-380.

 

Жители Дальневосточного региона РФ могут обращаться за всеми видами шенгенских виз в Почетное консульство Нидерландов в Южно-Сахалинске. Консульство также принимает документы от всех граждан РФ, для которых Южно-Сахалинск является более близким пунктом обращения за нидерландской визой. Прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу, с 15.00 до 19.00. Телефон консульства: (4242) 270-000.

 

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается в рублях при подаче документов и в случае отказа не возвращается. Цена в евро неизменна, цена в рублях может меняться в зависимости от курса. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в визовом центре в размере 1140 рубля.

 

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:
- дети до 6 лет;
- учащиеся и студенты, если поездка является частью обучения. Это означает, что им необходимо подавать документы на бесплатную визу и предоставлять доказательства, что данная поездка является частью их обучения. Справки, подписанной ректором университета или директором школы/учебного центра, достаточно;
- исследователи и ученые, если цель поездки - исследовательская работа. Им также необходимо подавать на бесплатную визу и предоставлять доказательства целей поездки. В данном случае нужна подписанная ректором высшего учебного заведения или директором исследовательского центра справка о том, что данная поездка необходима в целях конкретной исследовательской работы;
- близкие родственники граждан ЕС;
- близкие родственники граждан РФ, проживающих на территории Нидерландов на законных основаниях.

 

Необходимые документы:

Есть вопросы?
Задайте их нашему эксперту!
Исакова Наталья
9 лет в туризме
Задать вопрос