Оформить визу в ЮАР

Гражданам России для поездок в Южно-Африканскую Республику в обязательном порядке требуется въездная виза.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с порядком оформления визы в ЮАР, особенностями подготовки документов. Актуальные анкеты и документы для самостоятельной подачи можно скачать с нашего сайта.

Также Вы можете оставить простую заявку на визу, потратив всего несколько секунд на заполнение простой формы. В течение часа мы подготовим решение и свяжемся с Вами любым удобным для Вас способом.

1
2
3
4
5
0
1
2
3
4
Уважаемый турист! После отправки заявки с вами свяжутся эксперты туристической компании «Зима-Лето» в целях уточнения данных. Для ускорения обратной связи просим в контактах указать номер телефона.

Требования к паспорту

При пересечении границы необходимо предъявить действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 30 дней с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна чистая страница для проставления штампов о пересечении границы.

 

Туристическая и гостевая виза

Для оформления данных виз в консульский отдел посольства ЮАР в Москве предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, действующий не менее месяца после окончания поездки (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц);
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненная и подписанная заявителем анкета BI-84E. Анкета заполняется на английском языке, на компьютере или печатными буквами 'от руки' только черными чернилами;
  • 2 недавние цветные фотографии 3x4. Обе фотографии наклеиваются рядом друг с другом в левом верхнем углу анкеты;
  • ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта, а также страниц о семейном положении и детях, даже если они пустые;
  • в случае поездки, организованной турагентством - оригинал или копия приглашения на бланке компании от туроператора, официально зарегистрированного в ЮАР. В приглашении должна содержаться информация о целях и сроках поездки и подробная программа пребывания;
  • в случае частного визита - оригинал приглашения от лица, имеющего Южно-Африканское гражданство, вид на жительство, разрешение на работу или учебу, с указанием цели и сроков визита, краткой истории знакомства или родственных отношений, адреса проживания во время пребывания в ЮАР. Копию ID гражданина ЮАР или вида на жительства. В случае если приглашающее лицо в ЮАР оплачивает расходы своего гостя во время пребывания в ЮАР, это также указывается в приглашении. В этом случае необходимо приложить оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца от приглашающего лица;
  • в случае индивидуальной туристической поездки – программа поездки на английском языке и подтверждение брони отеля на весь период пребывания в ЮАР. Принимаются подтверждения, присланные по факсу, электронной почте, а также полученные с сайтов международных систем бронирования;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (как минимум $1500 на человека на весь срок поездки): оригинал выписки с банковского счета/счета банковской карты, подтверждающей движение средств на счете за последние 3 месяца и необходимый остаток средств на счету на момент подачи заявления, и/или оригинал справки о покупке дорожных чеков с приложением копий справки и чеков;
  • справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, стажа работы в организации, размера оклада за три месяца (желательно, чтобы оклад был более 30000 рублей), дат отпуска. Для индивидуальных предпринимателей дополнительно необходима копия документа о регистрации ИП;
  • для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, для студентов и школьников – справка с места учебы. Также предоставляется спонсорское письмо от родственников и справки, подтверждающие доходы спонсора;
  • подтверждение брони авиабилета в оба конца с обратной фиксированной датой (при получении паспорта обязательно нужно предъявить копию или оригинал выкупленных билетов).

Дополнительно можно предоставить подтверждение брони автомобиля, тура-сафари или билетов на культурные/ спортивные мероприятия (факс либо распечатку с электронной почты).

 

 

Транзитная виза

Безвизовый транзитный проезд через территорию Южно-Африканской Республики разрешен только в случае поездки в третью страну тем же самым или стыковочным рейсом (необходимо наличие билетов на весь маршрут следования). При этом вылет с территории ЮАР должен быть осуществлен в тот же самый день. Покидать территорию транзитной зоны аэропорта не разрешается.

 

Внимание! Транзитную визу в обязательном порядке необходимо оформлять заранее, если планируется транзит через территорию ЮАР в следующие страны: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве. Виза требуется даже в случае, когда пассажир следует в вышеуказанные страны ближайшим рейсом и не покидает транзитную зону аэропорта.

 

Для получения транзитной визы необходимо предоставить:

  • загранпаспорт, действующий не менее месяца после окончания поездки (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц);
  • заполненную и подписанную заявителем анкету BI-84E. Анкета заполняется на английском языке, на компьютере или печатными буквами 'от руки' черными чернилами;
  • 2 недавние цветные фотографии 3x4. Обе фотографии наклеиваются рядом друг с другом в левом верхнем углу анкеты;
  • ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта, а также страниц о семейном положении и детях, даже если они пустые;
  • проездные документы: оригиналы или ксерокопии авиабилетов по всему маршруту с фиксированными датами (при подаче документов можно предоставить только бронь билета, но при получении паспорта обязательно нужно предъявить копию выкупленных билетов), подтверждающие проезд в третью страну, если проезд в третью страну осуществляется на автомобиле - подтверждение брони на машину (распечатка из Интернета или факс);
  • описание маршрута на английском языке;
  • визу в страну следования (если таковая требуется);
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (справка о покупке трэвел-чеков и их копия, выписка с банковского счета и т.п.).

Визовый отдел посольства ЮАР оставляет за собой право потребовать предоставления дополнительных документов, включая сертификат вакцинации от желтой лихорадки (в случае если въезд в ЮАР планируется из зоны заражения).

 

 

Требования к документам

Все документы, предоставляемые в поддержку визового заявления, должны быть составлены либо переведены на английский язык. Перевод может выполнить сам заявитель, нотариального заверения либо заверения переводческого бюро не требуется.

 

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, в консульский отдел необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, с переводом на английский язык. На ребенка, имеющего собственный загранпаспорт, заполняется отдельная анкета, к которой приклеиваются две фотографии указанного образца, прикладывается полный пакет документов. На детей, не достигших 16 лет и вписанных в паспорт родителей, предоставляются только фотографии, отдельная анкета не заполняется.

 

Если ребенок следует в сопровождении одного родителя или третьи лиц, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от остающегося родителя с переводом на английский язык. Доверенность необходимо оформить в двух экземплярах, так как один остается в консульстве, а второй необходимо предъявить на границе. Также предоставляется копия страницы российского паспорта с личными данными доверителя.

 

Консульский сбор

Консульский сбор за все типы виз составляет 51 евро или 2300 рублей и оплачивается наличными в евро или рублях непосредственно в консульском отделе при подаче заявления на визу.

 

Сроки действия виз

Транзитная виза выдается на один, два или несколько въездов - в зависимости от кратности, указанной в визовой анкете и предоставленных документов (маршрута поездки, авиабилетов). Срок пребывания в стране - 72 часа.

 

Туристическая виза - в большинстве случаев выдается двукратная либо многократная виза (в зависимости от кратности, указанной в анкете). Срок действия указан в графе EXPIRY DATE (указывается дата, до которой разрешается въезд на территорию ЮАР). Обычно 'визовый коридор' (дата выдачи визы - дата, до которой разрешен въезд) составляет от двух до трех месяцев. Период пребывания обычно составляет 30 дней, но в отдельных случаях может соответствовать количеству дней, указанному в приглашении/подтверждении брони отеля.

 

Порядок обращения за визой и сроки оформления

Срок оформления визы (туристической и транзитной)- 5 рабочих дней. Документы на визу можно подать лично либо через доверенное лицо, либо курьерскую службу (доверенность от владельца паспорта не требуется).

 

Прием и выдача документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00.

Есть вопросы?
Задайте их нашему эксперту!
Исакова Наталья
9 лет в туризме
Задать вопрос